辞官做道士:著名诗人贺知章

懋和道人7年前 (2015-04-24)文章444

timg.jpg

爱才若渴 提携诗坛后辈李白

贺知章出身贫寒,以至孝闻名乡里。37岁时考中状元,官至集贤院学士、礼部侍郎、秘书监等。他爱才若渴,热心提携诗坛后辈。当李白还是一介布衣来到京城后,举目无亲,前途渺茫的时候,遂作了一首《蜀道难》。后被贺知章读后,赞叹不已,称他为“谪仙”下凡。遂向皇室推荐李白,唐玄宗极为重视,任为翰林。

仙宗十友之一 自称四明狂客

贺知章高逸豁达,擅长书画,尤喜饮酒作诗,与司马承祯、陈子昂、宋之问、李白、孟浩然、王维等人并称为“仙宗十友”,自己则号称“四明狂客”。杜甫在《饮中八仙歌》中赞他“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”,可见其率真与旷达。

辞官道士 赋诗寄情怀

天宝三年,贺知章见李林甫把持朝政,不愿与其为伍,遂辞官做了道士。并奏请唐玄宗为他的村宅赐名为“道士庄”,他的家为“千秋观”。他在回到故乡的时候,感慨万千的写了《回乡偶书二首》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”;“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”表达了他的眷恋故土强烈而复杂的情怀。

贺知章入道后,对李白的影响很大,他也在齐州受道箓,正式成为道士。

书画代表作

贺知章的书画作品传世的不多,现能见到的只有草书《孝经》和楷书《龙瑞宫记》等。其用笔酣畅淋漓,点画激越,粗细相间,虚实相伴;结体左俯右仰,随势而就。他的草书风格,拉开了盛唐草书浪漫风气的序幕,对后世以深远影响。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2015042412.shtml

相关文章

道教互联网何去何从

道教互联网何去何从

互联网时代的来临突破了以往传统媒体传播模式,迎来了信息传播的新纪元。伴随着互联网的普及各大宗教资讯网站如雨后春笋般纷纷上线弘扬各教法旨。道教之家网站群始创于2007年致力于道教资讯传播弘扬道祖教化,自...

李至臣:执古之道,以御今有

李至臣:执古之道,以御今有

千年兴衰弹指过,百代荣华尽沧海。夫唯大道,善贷且成;行不言之教,处无为之事,自始至终的在不同历史时期给人们以精神的安慰与寄托 。跳脱出华夏大地古老的印记,回归车水马龙、科技日新月异的现代生活。依旧可以...

李至臣:人之伊始,养生之道

李至臣:人之伊始,养生之道

道教与中国传统医药文化有着密切的联系,其养生思想对我国养生文化的形成和发展起着重要的作用。道教是世界上最重视人的生命存在的宗教,另外,道教养生的一个鲜明特色是:养生即是修道。养生在修道中具有重要意义,...

借道教炒作为哪般,噱头岂能长久视?

借道教炒作为哪般,噱头岂能长久视?

《尹志平的奇幻旅程》截图近日,深圳万物生长影视传媒有限公司因哗众取宠,拍摄低俗,直取祖师名讳,命名为《尹志平的奇幻旅程》,并在腾讯视频等网络媒体发布,而引起道教界的广泛关注。为此,有道友发布“关于捍卫...

李至臣要求李至臣向道教道歉

李至臣要求李至臣向道教道歉

文责/李至臣贫道不当官了,一身轻松,感觉良好。近日贫道发表的一篇斥文《陈凯歌,你为什么要黑道教?》被微信平台转载,贫道感谢护道的使者们善言善喜。但,贫道不承认修改过的文章还能继续使用贫道的道名发布,这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。