当前位置:首页 > 文章 > 道学 > 辞官做道士:著名诗人贺知章

辞官做道士:著名诗人贺知章

懋和道人8年前 (2015-04-24)道学5560

timg.jpg

爱才若渴 提携诗坛后辈李白

贺知章出身贫寒,以至孝闻名乡里。37岁时考中状元,官至集贤院学士、礼部侍郎、秘书监等。他爱才若渴,热心提携诗坛后辈。当李白还是一介布衣来到京城后,举目无亲,前途渺茫的时候,遂作了一首《蜀道难》。后被贺知章读后,赞叹不已,称他为“谪仙”下凡。遂向皇室推荐李白,唐玄宗极为重视,任为翰林。

仙宗十友之一 自称四明狂客

贺知章高逸豁达,擅长书画,尤喜饮酒作诗,与司马承祯、陈子昂、宋之问、李白、孟浩然、王维等人并称为“仙宗十友”,自己则号称“四明狂客”。杜甫在《饮中八仙歌》中赞他“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”,可见其率真与旷达。

辞官道士 赋诗寄情怀

天宝三年,贺知章见李林甫把持朝政,不愿与其为伍,遂辞官做了道士。并奏请唐玄宗为他的村宅赐名为“道士庄”,他的家为“千秋观”。他在回到故乡的时候,感慨万千的写了《回乡偶书二首》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”;“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”表达了他的眷恋故土强烈而复杂的情怀。

贺知章入道后,对李白的影响很大,他也在齐州受道箓,正式成为道士。

书画代表作

贺知章的书画作品传世的不多,现能见到的只有草书《孝经》和楷书《龙瑞宫记》等。其用笔酣畅淋漓,点画激越,粗细相间,虚实相伴;结体左俯右仰,随势而就。他的草书风格,拉开了盛唐草书浪漫风气的序幕,对后世以深远影响。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2015042412.shtml

“辞官做道士:著名诗人贺知章” 的相关文章

社会史视野中的民间信仰与传统乡村社会

社会史视野中的民间信仰与传统乡村社会

[提要]本文讨论了民间信仰与当地的生态、生活和生产之间的关系,指出民间信仰的地方性大多来自该社会特定的生态系统,此信仰反过来又对生态系统具有一定的保护功能;反映群体成员共同生活利益与需求的群体监护神信...

李至臣:执古之道,以御今有

李至臣:执古之道,以御今有

千年兴衰弹指过,百代荣华尽沧海。夫唯大道,善贷且成;行不言之教,处无为之事,自始至终的在不同历史时期给人们以精神的安慰与寄托 。跳脱出华夏大地古老的印记,回归车水马龙、科技日新月异的现代生活。依旧可以...

李至臣:人之根本,生态之道

李至臣:人之根本,生态之道

随着经济社会的不断发展,很多环境污染问题日益凸显出来。人类若想取得长久的发展,重中之重就是将人与生态环境的关系和谐化、一体化。“天人合一”的思想概念起源上古,《黄帝内经·灵枢》中曾提出“人与天地相参也...

李至臣要求李至臣向道教道歉

李至臣要求李至臣向道教道歉

文责/李至臣贫道不当官了,一身轻松,感觉良好。近日贫道发表的一篇斥文《陈凯歌,你为什么要黑道教?》被微信平台转载,贫道感谢护道的使者们善言善喜。但,贫道不承认修改过的文章还能继续使用贫道的道名发布,这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。