当前位置:首页 > 文章 > 道学 > 西游记里面经常出现的土地爷是什么官?

西游记里面经常出现的土地爷是什么官?

懋和道人7年前 (2016-04-29)道学5450

实不仅仅是西游记中国的所有古代的神仙出现的电视剧中,基本上都会出现土地公的声影,以前的土地祠遍布中国,而今天我们只能在中国最富有的浙江,福建广东地区才能普遍看到。以至于大家都对土地不怎么了解。

2529eb7e2fc348c4876278a447663b3a_th.jpg

一 土地是儒教神,也是道教

《礼记·郊特牲》“社祭土而主阴气也” 孔颖达 疏引 汉 许慎 曰:“今人谓社神为社公。”最早的徒弟我们管它叫做社公,因为当时的社就是土地的主人的意思,社,地主也。——《说文》。

在先秦时期,儒道并没有分家,但是秦始皇焚书坑儒,坑的儒里面有很多是研究长生术的人,这些人在今天人看来应该是道教。而在当时统称为儒。

二 最早的土地不是小神

社神即土地神,相传的社神有三个:另一说是后土,大神共工的女儿, 共工怒撞不周山之后,其女儿封为社神,盘古之后第三位诞生的大神叫做后土。

便是现今非常有名的后土皇地只,又称后土娘娘。她掌阴阳,育万物,被称为大地之母。是最早的地上之王。(她就是我们日常说的地母,也是道教的四御之一承天效法后土皇地祇。

一是句龙,《礼记·祭法》记载:“共工氏之霸九州也,其子曰后土,能千九州,故祀以为社”。

一是禹,传说他勤劳天下,死后托祀于后土之神。大地生长草木五谷,养育人类,故被视为无穷力量的神灵。

古代对土地的崇拜,具有重要的意义。祭土地是上至王公贵族,下至小民百姓一年中的大事。先秦时期社神地位极高,故“社稷”一词通常作为国家的代称,祭祀典礼也由天子或各地行政长官主持。

汉唐以后,社神的地位有所下降,祭祀也不限一地,其原因是因为“土地阔不可尽祭,故封土为社以报功。”

所以各地山陵园地,均有大社坛,这些社坛以后又演变为各种“土地庙”,社神也由显赫的大神演变为明清小说中所描写的猥琐的土地老儿。

三 土地在道教神灵中是什么地位

城隍是冥界的地方官,职权相当于阳界的县长(是真正专门负责人一生福寿禄和恶罚明的官职,而且不是神,称呼为城隍 判官等)。

因此城隍就跟城市相关并随城市的发展而发展。城隍产生于古代儒教祭祀而经道教演衍的地方守护神。

城隍本指护城河,班固《两都赋序》:“京师修宫室,浚城隍。”祭祀城隍神的例规形成于南北朝时。唐宋时城隍神信仰滋盛。

宋代列为国家祀典。元代封之为佑圣王。明初,大封天下城隍神爵位,分为王、公、侯、伯四等,岁时祭祀,分别由国王及府州县守令主之。明太祖此举之意,“以鉴察民之善恶而祸福之,俾幽明举不得幸免”。

而土地就相当于村官,属于基层干部,所以才会在西游记中被呼来喝去。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2016042933.shtml

“西游记里面经常出现的土地爷是什么官?” 的相关文章

社会史视野中的民间信仰与传统乡村社会

社会史视野中的民间信仰与传统乡村社会

[提要]本文讨论了民间信仰与当地的生态、生活和生产之间的关系,指出民间信仰的地方性大多来自该社会特定的生态系统,此信仰反过来又对生态系统具有一定的保护功能;反映群体成员共同生活利益与需求的群体监护神信...

李至臣:人之伊始,养生之道

李至臣:人之伊始,养生之道

道教与中国传统医药文化有着密切的联系,其养生思想对我国养生文化的形成和发展起着重要的作用。道教是世界上最重视人的生命存在的宗教,另外,道教养生的一个鲜明特色是:养生即是修道。养生在修道中具有重要意义,...

强烈谴责《尹志平的奇幻旅程》对道教文化的亵渎

强烈谴责《尹志平的奇幻旅程》对道教文化的亵渎

道教之音新浪微博:深圳万物生长影视传媒有限公司,哗众取宠,拍摄低俗,直取祖师名讳,命名为《尹志平的奇幻旅程》,将一代全真高道描绘成为爱反抗命运穿越的故事,并于2015年6月8日在腾讯视频独家播出,严重...

问:做个道士好吗?

问:做个道士好吗?

懋和答:道士是中国道教的神职人员。《太霄琅书经》称:“人行大道﹐号为道士。身心顺理﹐唯道是从﹐从道为事﹐故称道士。”其中男性的道士称为“乾道”,也称羽士、黄冠、真人、神仙、羽流、羽衣、紫阳、方士、冠子...

李至臣要求李至臣向道教道歉

李至臣要求李至臣向道教道歉

文责/李至臣贫道不当官了,一身轻松,感觉良好。近日贫道发表的一篇斥文《陈凯歌,你为什么要黑道教?》被微信平台转载,贫道感谢护道的使者们善言善喜。但,贫道不承认修改过的文章还能继续使用贫道的道名发布,这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。