当前位置:首页 > 文章 > 道学 > 李至臣:活著就是一種修行

李至臣:活著就是一種修行

懋和道人6年前 (2016-11-14)道学4471

引子:人的一生,實在很長,亦很短。當你失魂落魄、前途渺茫時,會覺得自己生命好長,每一天都過得很沉重。好像有座山,壓得你喘不過氣來。有時,人的一生也著實很短。有人说,“人活七十古來稀”,說明人的預期壽命很短。縱使你長命百歲,滿打滿算也只有叁萬陸仟伍佰日夜。于於是人們常感:“人生苦短,轉眼即是百年”。

人,生於凡塵,死於凡塵。忙這忙那,奮鬥也好,努力也罷。有人的一生就是忙著賺錢,沒有享受,也不會享受一點!不是沒有那個條件,而他也就這個心態罷了!有的人一生隨緣,享受生活,可以是不務正業,但生死和富有的人並沒有兩樣。

更多的時候,貧道哲思:人活著的意義是什麼?!衣食住行?為了兄弟姊妹?!為了父母兒女?!細細琢磨,也存在這樣的介質。似乎根本也不是!所以,我覺得人的生活它更像是一種修行。為情累?為愛哭?為家庭?為事業?為子女父母?在這麼多的忙忙碌碌中,五味調和!真就好比修道一樣,百味珍饈。總有那麼一兩點放不下,入關難寐。

不過確實,人生正是一場修行,社會是個大道場,自己就是個修行人。每一個愛你的人,每一個恨你的人,無論是誰,有則是同修,無則是陌路。著實,人生中所遇到的每一個人,每一件事,都是你人生修行當中的同修或者陌路。都是幫助你,磨練你,擊打你!既然它是修行,那 “修行” 難免苦澀,在人生命歷程中,沒有任何人會一帆風順。很多的時候,不得不面對不願意接受的局面和“環境”。經歷人生的風吹雨打,有的人通過了磨練,得到了自我的升華,有的人就笑撐下去,被歲月的風吹雨打湮滅了!

事實上,在人生的歷練中,是沒有真切實際的成功與失敗的!只是有那患得患失的毛病!只有一段段的人生百態,沒有任何一個人能夠每段都活得精彩!苦樂均摻雜在內!

人生在世,富貴在天,命長好醜,皆是修行!

現代的人都覺得活著累!更多的則是心累!生活的擔子無形中讓人窒息!人生世上,這些擔子只不過是要經歷的點點滴滴!人活著也是一種得到和失去的過程。最寶貴的依舊是自己的生命。學會善待自己,善待生命。人生就這一遭,下輩子如何?是什麼?誰也不知道。人活著就是一種意義,那種意義就是一種修行。既然會是修行,那就百味具參。去磨練,去經歷,去接受苦樂雜陳的人生。

人活著就是一種修行!福生無量,全真道徒李至臣拜書,作揖。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2016111438.shtml

标签: 就是修行

“李至臣:活著就是一種修行” 的相关文章

“平潮十景”今何在?

“平潮十景”今何在?

平潮,乃通州西部重镇,南通的北大门,南濒长江,东傍通扬运河、九圩港,与南通市港闸经济开发区一桥一闸相连。平潮自唐初成陆,至今已有1300多年, 历史悠久,风景优美,明清时期就有“平潮十景”之说,有的一...

天台山:道教南宗发祥地,《易筋经》为道教经典

天台山:道教南宗发祥地,《易筋经》为道教经典

新桐柏观碑颂作者韩择木,生卒年不详。昌黎(今属河北通州人),唐代书法家。王利民摄天台山道教内丹学派南宗创始于北宋张伯端。该派以“先命后性”修炼方式著称。其丹法强调“返璞归真,以简驭繁,慢中求快”。其代...

李至臣:人之升华,慈悲之道

李至臣:人之升华,慈悲之道

改革开放以来,尤其是新近十多年来,宗教参与公益慈善事业逐步频繁和活跃起来,在所涉领域和数量上都有了长足发展,宗教公益慈善正日益成为我国社会公益慈善事业一支十分重要的力量;由宗教团体成立的相对独立的社会...

李至臣:網絡算命是對道教的“肯定”

李至臣:網絡算命是對道教的“肯定”

緣起:16年的3月,偶然在某個取名叫做“玄門勘測”的如名道教QQ群發現了一種叫做互聯網算命的二十一世紀新新產物。我通過渠道與群主取得當面見面的基本流程,通過見面,我發現了假借道教炒作互聯網算命弊端所在...

谈昔日《道士下山》演员现状,道教承负报应不爽

谈昔日《道士下山》演员现状,道教承负报应不爽

第一节 电影严重违背法律原则 道协发言人却默默无闻一部以侮辱道教文化为题材的电影,将一部很不错的小说篡改了一塌糊涂。主要原因尽然是佛教信徒对道教事业发展的不认可与不负责任。众所皆知,王宝强,陈凯歌等人...

评论列表

澄心
澄心 IP:河南省WeChat 8.0.29Apple iPhone
3周前 (11-07)

啊!好的

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。