李懋和:关于Yamy事件的相关评价

懋和道人1年前 (2020-07-22)文章546

本质,道教界不会主观地去参与任何娱乐界的社会评价。也不会无缘无故地对任何个人或组织进行道德的维和,但我们思前想后还是应邀参与yamy相关事件的相关评价。也是为了消除社会影响,引导青少年对娱乐界、影视界有个健康积极向上的道德观认知。做到“文明互联网,周到青少年”的基本作用吧。小道我作为一个外界的,八竿子打不到一起的一个道教界的人士,非但不想积极参与娱乐界的相关事件发展,也不想多看一眼。但在接受邀请后,被要求仔细地、认真地、客观地去阅读了近两天来的相关报道,小道我深刻的感觉到为何在“清朗行动”如火如荼的进行时刻,会叫小道我来做这么一个评价,我认为这个单位的邀请是有道理的,我自身也想通后,发布本篇文章,好了,我们直接切入正题:

1.png

企业内部会议被不正当录音

企业拥有良好的员工管理制度及体系是至关重要的,尤其对这种影视传媒、具有引导性倡导“公序良俗”的单位更加应该具备健全的安全“保密制度”。会议的正常召开,也区别了内部、公开、通告等模式的合法进行。这对企业发展、企业隐私内容、企业的安全管理拥有至关重要的区别性和特征性。该互联网事件的形成原因系该企业的内部会议内容被截取多段、以未完全的录音非原件方式曝光互联网,造成严重的扰乱公序良俗、破坏互联网文明建设的不良现象。就此而言,此录音者在私密性会议录取公司内部消息的行为明确定义是不正当的、目的不明确的、恐有违背相关法律政策的。而录音者最后的做法,也让此事件经历了两次及以上的社会舆论升华、形成不可挽回的明确扰乱社会公序良俗的基本行为,也是万万不可取的。社会影视传媒具有显著引导作用的企业在处理相关社会舆论事件的时候,也应该主张以公示、追责态度。不应该如当事人徐某某的“录音者在瑟瑟发抖”相关言论诱导事态发展。

2.png

企业是否存在较为明确的保密制度

作为社会影视传媒具有显著引导作用的单位或者机构,应该对员工有着较为严苛及明确的安全管理制度,对企业内部信息管理、综合性质素质考核要做到必要的、明确的备案处理。对有问题的、有案底的拥有显著泄露公司机密人员特征的应该主动辞退,以免造成较为严重的危害企业利益造成社会舆论压力的事件形成。徐某某的企业或者即是因为不明确安全保密制度,也没有在任意会议上明确用较为清晰的汉语说出“该会议为企业员工会议,在其他场合的镜像录音在我未书面授权下不具备法律效益”等明确具备法律因果关系的言辞产生。企业的安全保密为核心的安全保障,且是企业常态正态化发展的重中之重。道教《道德经》常说“治大国,若烹小鲜。”公司属于自己所创建的梦想“国度”,你若不对企业认真掌勺,可是烹饪不出美味佳肴的哦。

3.png

企业高管的言辞不正当

什么是员工,员工的心态即是:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”那么作为一个企业的老总、一个梦想“国度”的掌舵人、一个具有引导性作用的企业当权者,但凡能够较为和善的解决企业内部员工的相关问题的时候,能不能少一些道德都在脑后的言辞。小道我是多嘴,得罪人的话我也不敢去说。无论人的长相、身材、毛发,不都是身体发肤受之父母么,虽然也有部分脸部不明确是否正统遗传的人们,但纵使是长得不好看,又不能给企业带来等价经济利益,就去言辞侮辱这个员工的呀。其实完全可以劝退的嘛,我也知道违约金可能不是几块钱的事情,但处理事情的方法有很多的,何必会上留人口舌。“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”……

4.png

Yamy舆论的焦点

当一个人感觉到自己被企业高管羞辱,但从始至终自我感觉良好的人,往往这样的人会输得很惨。淡然一点,我小道只是善意的提醒,我不想吃官司。当前时间段,疫情尚未完全结束、互联网“清朗”行动正在引导性的进行。她选择了现在在互联网上来处理自身的个人事情。我文上文明的指出了企业及高管的相关问题了,那么现在就来说说她的问题。小道李某人有三个问题要请教她:一、为何要在网信办进行“清朗”活动的时候,客观的构成本事件且成为了事件主导者;二、作为有显著引导公序良俗的公众人物为何要在暑假期间以消极姿态客观或主观的引导互联网用户,也就是利用“Yamy事件”等关键词将自己的私事变成了扰乱公序良俗的互联网暴力事件;三、如果你不是主导者,而是某些人使用的苦肉计让你在这“清朗”进行时成为公序良俗焦点,是丑化了你,还是丑化了这个某些人?对谁有利益,社会大众么?

以上三个问题,其实根本就不需要她来回答。她是一个小公主,应该受尽社会大众的追捧、爱戴。当然小道我是看到她自己所写的一个类似公告的内容,主观的觉得她像个公主,那种长不大、要人疼的小公主。我也是没办法,有机构邀请我引导公序良俗,我也不乏就说她两句吧。曾经啊,我身体不太好,刚开始住道观作为记名弟子修道的时候,师父也经常说我。说我这不好,那不行。有时候还打我、罚我洗厕所。有次在法坛上打了个喷嚏,还叫我罚站在道观门口四个多小时。也不知道她对道教方面有没有过了解,我们是没有什么工资可言的,当然那些在观外的道士可能有工资也说不定,我们是没有的。那时候,我就有个梦想,等我快点长大,我也要成为一个明星,因为明星能有很多钱赚,那样我爸爸就不要每天拿着砖刀去砌墙了,妈妈也不要天天顶着烈日在田里拔草了。那时候我是还小,思想总是纯真的。而到我成年了,进入社会后,却常在思考,难道“道德”二字真的只有在道观才能看到么?公序良俗为何离我们百姓这么远。明星为什么可以今天热搜明天热搜?再想想《道德经》:“天地不仁以万物为刍狗”,再看看这个世界,老子说的世界是公平的,之所以不公平是因为万物的不等序,所以我们才需要那看似渺茫的“公序良俗”。

她也只不过是被自己老板骂了几句嘛,经不起骂的话为啥开始不自己就开个经纪公司喽。事件三方有她自己和老板一方都承认是录音引起的,那知道事态发展的主要原因,那就去起诉那个引起社会公序良俗认知观下降的人去呀。何必在互联网上,突然你说他两句,他说你两句。你看看这样传来传去,光鲜亮丽的时候没人认识你,你丑你不行弄得老百姓都知道了,何况还是个女孩子啊。小道我不知道你们的总策划是谁,但自始至终,损害的还不是你自身利益。

5.png

不写了,直接总结

用啥总结,就《道德经》第九章吧,原文是:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。 ”如何深入理解这段话呢?它又给我们带来哪些智慧呢?那小道我又能说道说道了。

第一,“持而盈之,不如其已”。这句话的含义第一句话就是告诉人们要适可而止,把握分寸啊。无论是企业一方还是明星一方,想必都是知道问题本质就是一个“员工因与领导不和辞职”的个人事件,升华到不可收拾的对社会公序良俗极具挑战意义的社会舆论事件,导致青少年在暑假期间、在“清朗”行动进行期间、在疫情尚未完全结束期间,“啪嚓”搞到互联网上了,又“啪嚓”被道教界的一个道士说了两句,给谁都不好受。那既然如此为啥要从所谓互联网曝光社会舆论开始呢?与其执持盈满,不如适时停止。其实,自然界时时刻刻都在为我们揭示这个道理。就比如,人家太阳升起来了,还知道落下,月亮也等太阳不在了才出来望望风。有次有序,把握分寸的交替自然日月形成。其实我们人也是一样了,你这顿吃饱了还得吃下顿,总不可能一顿就把一辈子的饭都吃了,违背自然的我们不去做好不好?毕竟,吃多伤胃,坐多伤腰。最近爬山很火,但爬上山顶就不回家了?还是要下山回家吃妈妈做的饭的,千万别上山容易,下山难哦。

第二,“揣而锐之,不可长保”。锋芒毕露,必难长久。举个稍微简单的例子,这个例子网上都能找到:比如一个人的书法很好,在单位里数一数二,可以在一些大的场合接受领导指示去表演一番,这是可以的。但是如果这个人啊,一天到晚、时时刻刻在同事面前卖弄自己书法就容易引起别人的反感,容易被别人说闲话。在社会上,小公主不要让它这种小公主心态展现出来,领导表扬了你几句,小公主就开始四处宣扬老板好啊,老板夸我啊。老板一骂你,哎呀,这小公主就“一辞、二闹、三上诉”这样的小公主小道我都不敢要,是不好的,锋芒毕露,难的长久啊,社会本来就是褒贬不一的,也不必拿到社会上改变这种社会秩序。

第三,“金玉满堂,莫之能守”。金玉满堂,不能招摇。说句大白话,你家大堂堆满黄金,如果贼人不惦记那贼人就是傻子;如果是自己才华横溢,老板才会赏识舍不得自己走;如果企业厉害、哇瑞古德,那员工也会金玉满堂,人才济济。现实生活中,很多时候任何人都知道你的才华,那你的才华就是你的财富、你的资本,这是自己的本钱,不管企业也好个人也罢,是好的大家都能看得到,口碑在那,不好的也别强求,因为他不会在自己面前展示,也只会在背后说你不好。其实人的智慧才是真正的才华,真正的才华就是人的道德规范思维模式。但《道德经》的第九章、第二点做不到或者没有的话,在这个庞大的社会上,纵使你有才华、金玉满堂又有何用?你锋芒毕露的,才华却不露、亦或者没有才华,还不能积极向上的把集体想要的展现出来,却要依托集体舆论,在集体展现自己的锋芒毕露,这个朋友不太好交呀,是老板,我也不敢要这个人。

第四,“富贵而骄,自遗其咎”。富贵之人,不得骄横。人的富贵分几种,有天生富贵的,后天努力富贵的,有社会捐款的,有某某某想都不想直接给的。如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。人要学会报恩啊,就像《北极真武玄天上帝报恩除罪宝忏》讲的几个故事一样,自己的富贵当真就是自己给自己带来的么,并不是,其实都是别人的。天生富贵的人是父母带来的财富;后天富贵的人是社会带来的财富;捐款带来的富贵是慈善人士带来的财富;某某某送的财富,那也是某某某给予的财富。多财和多才是一个道理,有什么可以豪横的,在自己炫耀财富的时候还不如多为这些给你带来财富人创造价值,还在这里锋芒毕露,这样不太好的,既然需要社会舆论压力,那为啥社会看不到你的回报,说话像骂人、穿衣像乞丐、开口像石猴,关键还是公众的、是在挑衅社会公序良俗的。我这样讲话,不是在羞辱谁吧,我是刀子嘴,豆腐心。

第五,“功遂身退,天之道也”。功成身退,顺应天道。吼吼,重点来了。人啊,一撇为“真”,一捺为“正”,长兴真正之道,方可称人。“生下来,活下去”就是生活。可命数将尽,你能带走个啥?钱么,不,阴曹地府有冥币;才华么,不,也带不走,都已经成了一团气,气除了乱飞,毫无才华。一件事情做得圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理嘛。处理私事没成功,成了公序舆论之事,那是失败的。主要目的不是要赔偿么,怎么弄成了与社会公序良俗的抗衡事件就是“才华”了?功成身退,是人生的大智慧,是值得提倡的呀。为什么“功成”之后,要懂得往后退呢?想想看,有功之人,往往容易成为众人的焦点,同时也自然而然成为领导心目中的假想敌。不管你自己有多清白,也无法阻止别人为你染色的呀,这也是个道理啊。道理都懂,为啥还往社会上去行为“艺术”呢。其实为何不能像柯南小伙子一样“真相只有一个呢”。怎么不去想想那个真正想要功成身就的人早就拿着录音笔在背后仰天长笑了呀,哈哈哈哈的呀。因为她成功了呀,已经制造社会公序良俗的舆论事件了,演员这边成了一个“长得丑、脾气不好、没本事的”人了,徐某某成了“辱骂员工、刺激员工”的人了,而那个悄悄掏出录音笔的人呢?成了疫情还未结束期间、网信办“清朗”行动期间,公然挑起社会公序良俗动荡的人,无论是徐还是Y你们已然是一败涂地,而且这个人并不需要承担任意法律责任,但徐某某和Y某某已然成了社会的“丑相”。历史上,韩信功高盖主吧,刘邦身边的女人说了几句,死了吧。文种是勾践卧薪尝胆得以成功的幕后功臣吧,也是有人随笔昂两句,死了吧。韩信和文种都是冤枉的,但是人死不能复生,后人再多嘘唏也是没用。而这次事件甲乙双方,已然的被录音者“杀人”于无形的玩死,并无翻身余地。看过人生繁华,懂得人生进退,岁月白驹过隙,应知适可而止。读《道德经》,悟人生智慧去吧,这个录音者小道主观的认为,她是一个拥有智慧(心机)的人。

公序良俗是互联网暴力的镜子

纵观这次事件,甲乙双方都没好处。反让录音者升华而成了一次扰乱社会公序良俗的网络非常态、似暴力事件。其中也不乏诸多文章底部的评论均未按照互联网相关法律及准则提供新闻发布网站应该具备的《互联网跟帖评论管理承诺书》原则,对扰乱中国法律的人员评论进行筛查核验,从而导致事态发展两边倒言论、刺激性语言、暴力性污秽词语,成为扰乱社会公序良俗的具体行成。而且诸多网评文章并未处于停止扰乱公序良俗的态度,给文章强加了诱导扰乱公序良俗字眼的形成,比如“真相是……”、“原来如此……”、“震惊…偷录音”的较为刺眼的文字。可以充分的证明中国的互联网在本次工信部牵头“清朗”行动,并未清朗,反而让那些需要制造流量才能达到某种目的的企业或个人、新媒体、自媒体、主流媒体大肆扩张公众事件。不能从直观角度看出“清朗”行动力度和相关事业单位的处罚力度,这也让社会非主流媒体及自媒体大肆扩大违背公序良俗事件。也客观地从这面互联网“镜子”出,看出了互联网当今现状。小道建议,中国应该在实践中的互联网现状中吸取教训,勿让中国互联网适合炒作成为国际性针对问题,这样的互联网根本不清朗。倘若一个录音都能卷起中国互联网动荡,那这段不健全录音的所有当事人该有多大的社会价值呀?各位小朋友、大朋友们听道士叔叔说了这么多,知道什么叫“伪互联网”及什么叫智慧(心机)了么?

正确合理运用公序良俗原则(中国法院网)

公序良俗是指民事主体的行为应当遵守公共秩序,符合善良风俗,不得违反国家的公共秩序和社会的一般道德。公序良俗原则在司法实践中应用非常广泛,在许多国家的民法典中都有所体现。我国2017年通过的民法总则在总结现有民事立法、司法实践经验和借鉴国外民法典立法成果的基础上,在我国民事立法中首次明确了公序良俗原则。民法总则中的一些条文直接涉及公序良俗,规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”“违背公序良俗的民事法律行为无效。”由此可见,公序良俗,是现代民法的一项基本原则。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2020072248.shtml

相关文章

武门复壮功的养生之道

武门复壮功的养生之道

气功是一种呼吸方法,是一种意识模式,是一种内气导引且配合身体的运动一种运动。可以把气功的定义压缩成六个字:呼吸、意识、导引。气功能绝对强身;相对治病。武门复壮功含坐功、卧功、药功三部分。已婚练功者,由...

天台山:道教南宗发祥地,《易筋经》为道教经典

天台山:道教南宗发祥地,《易筋经》为道教经典

新桐柏观碑颂作者韩择木,生卒年不详。昌黎(今属河北通州人),唐代书法家。王利民摄天台山道教内丹学派南宗创始于北宋张伯端。该派以“先命后性”修炼方式著称。其丹法强调“返璞归真,以简驭繁,慢中求快”。其代...

强烈谴责《尹志平的奇幻旅程》对道教文化的亵渎

强烈谴责《尹志平的奇幻旅程》对道教文化的亵渎

道教之音新浪微博:深圳万物生长影视传媒有限公司,哗众取宠,拍摄低俗,直取祖师名讳,命名为《尹志平的奇幻旅程》,将一代全真高道描绘成为爱反抗命运穿越的故事,并于2015年6月8日在腾讯视频独家播出,严重...

道教有极乐世界吗?

道教有极乐世界吗?

对于道教很多人都只知道成仙,而不知道道教也有极乐世界,是供信道的普通人往生之地。佛教源于西方,极乐世界亦为西方极乐世界,而道教崇尚生命,崇尚东方,古有汉代 《史记·天宫书》“五星分天之中,积于东方,中...

有关别墅大门的风水禁忌

有关别墅大门的风水禁忌

生活,是繁琐的,也是繁重的。别墅大门,于细节之间诠释非凡的生活艺术,于动静之间演绎高贵的境界,让艺术生活如影随行,满足人们梦寐以求的艺术家居生活。过去的大门,只是追求功能性的满足,如今门演变成能够体现...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。