“净网”集中行动取得阶段成果

懋和道人3个月前 (09-08)技术90

按照全国“扫黄打非”工作小组部署,中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局今年6月起共同开展“净网”集中行动,目前取得阶段成效。六部门集中力量、细化部署、协同作战,着重整治网上历史虚无主义、涉黄涉非、涉低俗等有害信息,深度清理有悖社会主义核心价值观的网络内容。据不完全统计,6月至8月底,执法监管部门共查办涉网络行政和刑事案件822起,处置低俗有害信息40余万条,取缔关闭网站4800余个;督促网站平台清理低俗有害信息2000余万条,处置违法违规账号800余万个。

集中行动中,网信部门加强网络生态治理,深入开展整治网上历史虚无主义、整治未成年人网络环境、整治网上文娱及热点排行乱象等“清朗”系列专项行动,进一步出台10项举措整治“饭圈”乱象,累计清理有害信息15万余条,处置违规账号4000余个,关闭问题群组1300余个。新闻出版部门针对未成年人沉迷网络游戏问题,印发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,坚持从严从紧,聚焦关键环节,提出4方面硬举措。工信部门组织对多种类型应用软件及平台开展专项检查,已集中通报6批侵害用户权益行为的App,下架处理逾期未整改的APP超250款;进一步启动开展互联网行业专项整治行动,聚焦扰乱市场秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资源和资质管理规定等4方面8类问题,推动行业规范健康有序发展。公安部门充分发挥打击网络违法犯罪的主力军作用,深入核查重点线索,成功侦破了一批典型刑事案件,并有效提升打击效果,形成强大震慑。文化执法部门加强网络文化市场监督管理和执法检查,加大打击网络动漫、音视频领域违法违规行为力度,专项清理“SCP基金会”“卡通猫”等涉儿童“邪典”视频。广电监管部门对重点网络视听平台开展内容安全检查,及时处置有害节目和不良内容。

集中行动开展以来,相关部门坚持将查办案件作为工作抓手,依法严厉打击网上传播有害信息行为,深入查办一批案件,力争起到查办一案、整治一片的工作效果。为了更好发挥典型案件的警示教育作用,全国“扫黄打非”办公室从近期各地查办的“净网”类型案件中筛选5起案件,公布简要案情。

——浙江金华查办“匠人风”网站传播淫秽物品案。金华市“扫黄打非”部门和公安机关协作配合,成功破获该案。经查,涉案人员使用一些关键词通过网络购物平台大肆招揽客户,将客户引流至社交平台进行私下交易,引诱客户充值后通过云盘进行共享。涉案淫秽视频8000余部、淫秽图片50000余张。近期,该案主犯江某某被判处有期徒刑6年,另一人员被判处有期徒刑3年。

——浙江舟山捣毁一网络淫秽表演平台。2021年3月,浙江舟山警方赴7省市开展统一行动,侦破“重庆科密互动”平台涉嫌组织淫秽表演案,抓获违法犯罪嫌疑人107人,对66人采取刑事强制措施。经查,犯罪嫌疑人兰某某伙同他人,注册成立多家网络科技公司,并搭建网络平台、开发直播APP,以经营一对一真人直播表演方式组织淫秽表演,3个月非法涉案资金达3600余万元。目前,案件在进一步查办中。

——安徽全椒侦破“5·11”传播淫秽物品牟利案。2021年3月,全椒县公安局对滁州市、全椒县“扫黄打非”办公室转办的某QQ群存在发送色情网站链接行为线索展开侦办。经查,犯罪嫌疑人朱某某自行创建色情网站并招募代理进行推广,获取非法利益200余万元。目前,主要犯罪嫌疑人朱某某、刘某等人已被依法刑事拘留。

——四川遂宁侦破“5·03”利用淫秽视频猥亵未成年人案。2021年5月,遂宁市大英县公安局根据报案开展侦查。经查,犯罪嫌疑人查某某使用社交软件诱惑、威胁未成年女生拍摄各种裸露照片、视频,并通过网盘、论坛等传播相关照片、视频超500G。经核实,受害人均为9至14岁的女性未成年人。目前,查某某已被依法刑事拘留。

——湖北蕲春侦破“6·07”网络侵犯著作权案。近期,黄冈市蕲春县公安局立案侦破一起网络侵犯著作权案。经查,犯罪嫌疑人程某成立某网络科技公司,于2018年下半年开始从相关平台下载800余款正版游戏,通过插入广告等方式进行修改,未经游戏版权方许可将修改后的游戏通过网络平台进行出售,从中非法获利400余万元。5名犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。目前,案件在进一步侦办中。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,“净网”集中行动的目标是培育积极健康、向上向善的网络文化环境。行动开展以来,网络环境得以明显改观、网络市场秩序也更加规范。但目前价值导向偏差、低俗色情等问题还未彻底遏制,妨碍青少年健康成长的不良内容仍不时出现,表明“净网”阶段性工作成果还需要进一步巩固和扩大,集中整治的工作任务还将持之以恒、不能松懈。下一步将按照党中央对网络空间规范治理的要求,继续把集中行动深化开展下去,确保营造天清气朗的网络文化环境。

来源: 人民日报   作者: 张贺

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由 懋和道人 发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.lizhichen.cn/new/2021090861.shtml

相关文章

南通警方部署反诈防范宣传

南通警方部署反诈防范宣传

南通市公安局崇川分局网安大队提醒您:“提高警惕,谨防诈骗。”3月17日下午,南通市召开全市公安机关反诈防范宣传工作暨社会动员体系建设部署会,要求各地、各警种部门以“慢不得”的责任感、“等不起”的紧迫感...

你学到了么?

你学到了么?

1、工资6000-8000元,基本上工资也就3000-4000了;2、工资上不封顶,底薪肯定不高,全靠提成了;3、工资面议,工资一般都不高,怕你看到工资少直接不来面试了;4、有广阔的发展空间,这可能是...

感谢宝塔赠送小米10000mAh充电宝

感谢宝塔赠送小米10000mAh充电宝

小道平时喜欢对宝塔面板提交建设性bug,参与过宝塔部分问题的深入探讨,所以获得了宝塔赠送的较多宝塔币。宝塔币可以兑换一些商品,于是我就挑选了一个10000mAh小米充电宝,花了1799宝塔币兑换了。宝...

“懋和道人”二次备案改版后访问量近两万

“懋和道人”二次备案改版后访问量近两万

懋和道人,李懋和,俗名李栋梁。内地著名上清茅山宗道士,书法、国画爱好者。自二〇一五年三月一日创立了自己的博客,域名为www.lizhichen.cn。二〇一七年组建成立南通伍林堂文化传播有限公司后,w...

道友,您下载国家反诈中心APP了吗?

道友,您下载国家反诈中心APP了吗?

下载反诈中心APP安卓:https://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.hicorenational.antifraud&info=A654494...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。